header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】以法律大讲堂活动为载体强化“三基”建设

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-05-18 09:53:59


  4月21日至27日,省工商管理局举办了以行政执法程序及法律适用实务操作为主要内容的法律大讲堂活动。此次培训设置了8个专题,由省工商局各处室负责人或业务骨干担任主讲人,采取视频形式,在省工商局和各市州局分别设立了会场,方便干部在当地同步参加培训学习。此次活动是贯彻落实省委关于加强“三基”建设部署和省局关于深入推进依法行政,加快法治工商建设要求的具体体现,旨在通过法律大讲堂活动,进一步增强干部的法治理念,提高干部执法办案素质和法制员案件核审能力,切实提升干部依法行政水平,履行好市场监管执法核心职能,维护良好的市场秩序。此次活动,对强化工商部门基础工作、增强干部基本能力起到了积极的引领和推动作用,有利于提升工商部门的执法公信力。 
      培训班上,省工商局结合当前工商行政管理面临的新形势、新任务,就全省工商系统进一步加强“三基”建设,依法规范行政执法行为、提升执法监管效能提出了具体要求:一要注重把学习作为提升能力的重要途径。要主动通过学习树立新观念、掌握新知识、增强新本领,以学习促进观念更新、工作创新,增强创新、服务、协调和管理的本领,努力把自己培养成理论素养高、专业知识丰富、综合能力强的新型干部,成为熟练开展市场监管执法工作的复合型人才。二要注重通过强化执法监督防范执法过错。创新执法监督方式方法,拓展执法监督的深度广度,抓好执法监督各项制度的落实,不断加大执法纠错和规范力度。三要注重提升维护市场经济秩序能力。要在尊重市场经济规律和市场监管规律的基础上,充分研判市场监管执法面临的新形势、新特点,切实提高问题发现能力、综合监管能力和应急处置能力,履行好维护公平竞争市场秩序的职能。四要注重发挥信用监管效能建设力度。要紧紧围绕商事制度改革确定的加强事中事后监管的要求,转变监管理念,着力在长效监管机制建设上下功夫,从单纯依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段和部门协同、社会共治模式转变,从侧重规范主体资格向主要规范主体行为转变,提高监管效能,维护公平竞争的市场秩序。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3894711位访客