header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】期许中的法治惠民新举措

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-07-07 10:15:37


  为深入推进法治西宁建设,切实提升广大群众对法治建设的满意度,让市民充分享受法治建设的成果,日前,西宁市法建办在广泛调研、论证的基础上,在全市继续开展“法治惠民实事”工程。通过实施项目化推动、动态化跟进,进一步解决好各项民生民利和群众关注的热难点问题,使群众从法治西宁建设中得到更多实惠,让人民群众真切感受到法治城市建设中为民、利民、惠民、护民的成果,不断提升群众中的安全感、幸福感。 
      搭建活动平台,实施项目化推动。积极探索法治建设项目化运作机制,专门出台了《关于在全市继续开展法治惠民实事工程的通知》,对项目的申报、立项、实施提出明确要求。确立典型性、操作性、效能性、启发性四大标准,对报送项目进行研判,坚持“民生优先、科学定项”的原则,选取涉及环境保护、食品安全、法律援助、公共法律服务、矛盾纠纷排查化解、涉法涉诉信访等群众关注的社会热难点问题和亟待解决的民生问题,共十大项目,通过报纸、电视、广播、网络等媒体向社会公布,宣传法治惠民实事的具体内容,向群众公开承诺服务事项和具体措施,接受群众监督。 
      建立督导机制,进行动态化跟进。制定有针对性的具体实施方案,形成目标任务明确、工作责任落实、工作结果有评估检查的保证机制。在立法、司法、行政执法部门开展,重点围绕“执法人员固理念,执法部门办实事,人民群众得实惠,法治建设惠民生”的总体要求展开。在法治西宁建设工作领导小组的统一领导下,“法治惠民实事”重点项目建立“一把手”负责制,明确责任部门和人员,强化项目责任单位、项目责任领导、项目责任人的工作责任感和紧迫感,切实做到科学部署、重点突破、分类指导,督促各承办部门按照方案确定的工作重点、目标任务、方法步骤,认真抓好落实,同时加大督促检查力度,组织人大代表、政协委员视察各项惠民措施落实情况。 
      完善考评机制,落实绩效化考核。始终坚持以人民群众满意不满意作为法治建设的评判标准,工作开展情况纳入法治西宁建设目标考核内容,作为年度绩效考核和“六五”普法总体考核验收的重要依据,各责任单位每季度向市法建办报送一次工作开展情况,重要情况随时上报。年底,项目承办部门在完成自检自查的基础上,全市将组织检查验收,对于因工作不负责任、工作措施未能落实,没有取得预期效果的单位和个人,将严肃追究责任,确保“法治惠民实事”重点项目活动成为群众能够看得见、感受到,并能直接为群众带来实惠的民心工程。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3885300位访客