header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】践行核心价值观快乐学法促成长

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-07-07 10:15:37


  5月8日,共青团西宁市委、市少工委、共青团城北区委、区少工委、区司法局、区教育局等部门联合,在城北区祁连路小学开展以“践行核心价值观快乐学法促成长’’为主题的少先队普法教育系列宣传活动。来自全市四区三县辅导员和学生代表共计1600余人参加此次系列活动。活动分为“法在我心中”西宁市少先队微队课展示;“红领巾模拟小法庭”现场观摩活动;“法润童心”法治文化艺术作品展示三个系列。 
      一是微队课展示:来自四区三县的辅导员、学生代表用七节“法治在心中”少先队活动主题微队课活动,展现了学校利用课堂培养青少年法律意识,提升青少年遵纪守法观念的新形式、新方法。其中大通县桥头第二小学的“知法懂法守法,健康快乐成长”微队课,通过情景剧的形式,展示了一段同学之间因发生的小摩擦而引发的不法行为,教育广大青少年遇事要用正当途径去解决,用合法的手段保护自己的权益不受侵害。二是模拟小法庭:通过精心编排,一起特殊的刑事案件在城北区祁连路小学公开开庭审理,台上交替出场的“审判员”、“辩护人”、“被告人”等却是稚气未脱的小学生。庭审围绕着发生在同学们日常生活中的常见案例展开。既在广大青少年中普及了法律知识,又教会学生怎样运用法律的武器来面对不法侵害,维护自己的合法权益,受到了良好的社会效应。三是“法润童心”作品展示:来自省、市和参加活动的领导以及四区三县的辅导员、学生代表欣赏了城北区区属各校报送的征文、绘画、书法、手抄报等四大类共计200余幅的“法润童心”法治文化艺术作品展示,作品内容丰富,形式多样。 
      通过系列活动的开展,充分调动了广大青少年学生参与普法宣传的积极性,体现了“法治”根植于广大青少年心中,有利推动了“法治教育”从娃娃抓起。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3901006位访客