header

欢迎访问青海普法网!

×
登录
用户名
密码
记住密码

【依法治理】让法治陪伴青少年健康成长

稿件来源: 青海普法网 发布时间:2015-07-29 11:51:32


  近年来,特别是“六五”普法以来,我省根据全国“六五”普法规划,针对青少年法治宣传教育,坚持以“法律进学校”为载体,开展了一系列卓有成效的法律服务和法治宣传教育活动,但实践工作中青少年法治宣传宣传资料针对性不强,内容缺乏规范化,方法缺乏多样化,特别是适合民族地区的“双语”法治教育资料尤为缺乏,在一定程度上影响和制约了青少年法治宣传教育的深入发展。 
      自2014年以来,省司法厅立足我省青少年学法用法实际,历时一年时间精心编制(译)完成了《青少年法治教育读本》(藏汉双语版)。一是在司法部、全国普法办的支持下,对我省青少年法治教育广泛开展调研,积极协调联系省有关部门争取项目和资金支持,将该套《读本》分别编印(译)为高中版、初中版、小学高年级版和小学低年级版,字数达10余万字,这是全国首套藏汉双语版《青少年法治教育读本》。二是在编印(译)形式方法体现青少年学生特点和我省民族地区实际,针对不同年龄段的心理特点、接受能力、知识结构,采取生动形象、通俗易懂、图文并茂等青少年喜闻乐见的形式,运用丰富案例,充分体现青少年学生学习、生活和便于遵循等特点,增强了趣味性和可读性,尤其是将《读本》编译为藏汉双语,确保编译质量,三易其稿,使之更加贴近和符合我省民族地区青少年法治教育的需要。三是在编印(译)《读本》内容上更具针对性,小学阶段编印(译)内容侧重培养学生的公民意识,初步形成对民主法治、自由平等、公平正义理念的认识,使学生掌握社会生活必要的法律常识,掌握初步的自我保护方法,树立守法的观念,从小养成遵纪守法的好习惯。初中、高中阶段编印(译)内容侧重增强学生的宪法意识、国家安全统一意识、公民意识、权利义务意识、守法用法意识,教育引导青少年学生依法参与社会生活、维护自身合法权利的知识与能力,提高自我约束、自我保护能力,预防和减少违法犯罪行为。 

(责任编辑:青海普法网)

无标题文档
主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅法宣处 网站维护:北京法研堂文化传媒有限公司
版权所有:青海省司法厅 备案号:青ICP备07500001号您是第3903462位访客